Сертификат соответствия пожарной безопасности

Сертификат пожарной безопасности. ОбразецОфициальный документ, удостоверяющий, что изделия, материалы и вещества соответствуют всем основным требованиям, предъявляемым к продукции в области пожарной безопасности, — это и есть Сертификат пожарной безопасности.

Этот вид сертификации в России осуществляется на соответствие нормам Технического регламента, описывающего основные стандарты качества в области противопожарной оценки строительных объектов и продукции различного назначения и происхождения.

Обязательный сертификат пожарной безопасности

Так, согласно техническому регламенту в обязательном порядке сертификат пожарной безопасности для законного распространения товаров в стране необходимо зарегистрировать на следующие виды продукции:

Следует отметить, что для определенных видов товаров предусмотрено получение другого типа документа: декларации пожарной безопасности. Это касается в основном материалов для ремонта помещений, а также различных электротехнических приборов и изделий с противопожарными и огнеупорными свойствами.

Сертификат пожарной безопасности: процедура получения

Сертификат соответствия пожарной безопасности оформляется в аккредитованных Министерством чрезвычайных ситуаций центрах по сертификации после осуществления соответствующих испытаний, в полной мере подтверждающих установленные и заявленные свойства продукции.

Исследования продукции проводятся высококвалифицированными сотрудниками специализированных испытательных лабораторий согласно стандартам технического регламента. В процессе тестирований товаров определяется различные нормативы, основными из которых являются:

Количество и вид производимых исследований непосредственным образом зависит от назначения продукции, а также от заявленных свойств и характеристик. Только в случае успешного прохождения всех испытаний заявителю может быть выдан сертификат пожарной безопасности, который является гарантом качества и надежности товара, а также дает полное право на законную реализацию продукции на территории Российской Федерации.

Существуют некоторые обстоятельства, при которых необходимо оформить такой документ на товары, не подлежащие обязательной противопожарной оценке. В этом случае соискатель может воспользоваться услугой оформления добровольных бумаг, которая проводится исключительно по его желанию с целью повышения конкурентоспособности изделий на внутреннем рынке страны.