Смотрите информацию спецпредложения отель екатеринбург у нас на сайте.


Сертификация котлов

котлы

Под котлами принято понимать металлические сосуды, предназначенные для нагрева теплоносителя, приготовления пищи или выработки электроэнергии. Котлы могут использоваться в производстве, в жилых помещениях, сельском хозяйстве. Поскольку данная продукция связана со здоровьем человека, ее качество необходимо подтверждать процедурой сертификации в обязательном порядке. Сертификация подтверждает соответствие котлов нормам безопасности.

До 2012 года сертификация котлов осуществлялась только по российским регламентам и ГОСТам, так прежде на котлы-водонагреватели необходимо было получить СГР и сертификат соответствия пожарной безопасности. Теперь для них появились технические регламенты принятые Таможенным Союзом.

Для того чтобы оформить подтверждающие безопасность и качество продукции документы, во-первых необходимо определить, к какой категории котлы относятся.

 

 

Классификация котлов

По функциональному назначению они подразделяются на:

Так же котлы классифицируются по рабочим параметрам – объёму, мощности и так далее.

Продукция любого из этих типов непосредственно связана с жизнедеятельностью людей, используется, как на производствах, так и в жилых помещениях, и поэтому сертификация котлов любого назначения проводится в обязательном порядке!

Этапы получения документа соответствия

Проверка, испытания и выдача документов соответствия (Декларация или Сертификат) на представленные образцы осуществляется специально аккредитованными организациями, которые проводят тесты и оформляют разрешения строго в соответствии с правилами и очерёдностью сертификационных этапов. В число таких компаний входит и наш сертификационный центр.

Первый шаг – это сбор предприятием-заказчиком необходимых документов. В документационный пакет для сертификации котлов входят:

Если котлы импортного производства, то желательно предоставить сертификаты происхождения и информацию о производителе. После анализа документов сертификационный центр отправляет представленные образцы в независимую лабораторию, где те проходят необходимую экспертизу. Завершается сертификация котлов выдачей документов соответствия нормативам России и Таможенного Союза. Естественно, при условии, что продукция прошла испытания успешно.

Нюансы сертификации

Срок действия подтверждающих качество и безопасность этой группы товаров варьируются от того, какая предприятием-получателем была избрана схема проверки. К примеру, если проводится сертификация котлов какой-то конкретной партии, то обычно дата окончания действия не ставится, а документ считается действительным до завершения эксплуатационного срока продукта. Либо до момента изменения в действующем законодательстве. Если же сертификации подвергается непосредственно производственное предприятие или цех, то свидетельство выдаётся на срок, обычно не превышающий пять лет.

Успешно пройденная сертификация котлов позволяет обладателю документа работать с государственными заказами. На все виды котлов также можно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р или оформить Экспертное заключение также на добровольной основе. При участии в тендерах, поставке продукции в крупные компании, наличие добровольно полученных документов может играть положительную роль.

Специалисты сертификационного центра «Ароматест» предоставят вам консультацию по сертификации котлов и окажут профессиональную поддержку в оформлении всех необходимых документов.