Сертификация оборудования
Сертификат на оборудование — одно из главных требований при реализации большинства товаров из этой довольно обширной группы. Процедурой подтверждения качества является процесс получения сертификатов на продукцию. Таким образом, в письменном виде подтверждается соответствие заявленных товаров нормам и требованиям, установленным государством. Осуществляется сертификация сторонней организацией, не зависящей ни от производителя, ни от покупателя.
Оборудованием называются приборы, которые используются в производстве и могут представлять опасность для окружающей среды или людей. Они могут быть механическими, электрическими или газовыми.
Их можно разделить на:
- Средства общего назначения (горно-шахтное, металлообрабатывающее, электросварочное, светотехническое и др.)
- Узкопрофильные специализированные приборы (ткацкие станки, деревообрабатывающий механизм).
В список товаров, подлежащих сертификации, входит большое количество наименований. Следовательно, перед реализацией какой-либо продукции необходимо сначала убедиться в необходимости наличия обязательных сертификатов и других разрешительных документов.
Сертификат подтверждает соответствие оборудования требованиям качества и безопасности. Существует несколько видов разрешительных документов в зависимости от типа и сферы использования. На некоторые виды приборов распространяется система декларирования на соответствие ТР. Если сертификация или декларирование необязательны, можно получить добровольный сертификат на оборудование.
Приборы, работающее в сетях 220 и 380 Вт, подлежит обязательной сертификации или декларированию.
Некоторые виды этих товаров требуют наличия дополнительных сертификатов. Например, пожарный инвентарь должен пройти сертификацию по пожарной безопасности, а медицинский — иметь регистрационное удостоверение Минздрава.
Сертификат на оборудование оформляется сроком на 1, 3 или 5 лет при наличии следующих документов:
- Заявка;
- Копии учредительных документов;
- Нормативно-техническая документация оборудования;
- Документ о собственности производственных площадей (или договор аренды).
Порядок проведения сертификации оборудования делится на этапы:
- Обращение заявителя в сертификационный центр;
- Получение обязательных разрешений, к примеру, пожарного сертификата;
- Выбор сертификационной схемы;
- Оформление заявки;
- Предоставление комплекта документов в центр сертификации;
- Проведение экспертизы образцов;
- Анализ все параметров товара и документации;
- Вынесение вердикта и регистрация сертификата/декларации.
Однако для некоторых видов электрооборудования обязательным условием является наличие не только сертификата, но и регистрационного удостоверения Минздрава. Необходимость в данных документах возникает во время проведения сертификации медицинского оборудования.
В центре сертификации Ароматест вы можете получить профессиональную консультацию относительно необходимых условий для получения разрешительных документов. Квалифицированные менеджеры помогут оформить бумаги в кратчайшие сроки, что позволит значительно сэкономить свои силы и средства. С Ароматест сертификация станет для вас легкой задачей!