Сертификация товаров для детей

товары-для--детейСертификация товаров для детей – комплекс исследований, проводимых специализированными сертификационными центрами, с целью определения качества и безопасности детской продукции согласно действующим государственным стандартам.

Сертификация товаров для детей согласно нормативам технического регламента

В Российской Федерации к детской продукции всегда предъявлялись повышенные требования по обеспечению безопасности. До недавнего времени сертификация детских товаров проводилась на соответствие национальному законодательству, установленному Правительством России. Однако с 1 июля 2012 года начал действовать новый технический регламент Таможенного Союза «О безопасности товаров для подростков и детей», утвержденный Решением Комиссии таможенного Союза № 797 от 23 сентября 2011 года.

В данном нормативно-техническом документе, указаны основные требования по идентификации, свойствам, сертификации и маркировке следующих видов детской продукции:

 

Оценка качества детской продукции может проводиться как в форме сертификации ГОСТ Р, так и в виде декларирования продукции. Вид предусмотренного разрешительного документа напрямую зависит от категории продукции и ее назначения.

Сертификация товаров для детей на соответствие различным нормативно-правовым актам

Согласно техническому регламенту «О безопасности продуктов для подростков и детей» действие данного нормативного документа  не распространяются на следующие виды детских товаров:

Эти виды детских товаров проходят оценку качества согласно различным нормативно-правовым актам, разработанным специально для сертификации соответствующей продукции. Так, например, сертификация игрушек осуществляется в соответствии с нормами, указанными в Техническом регламенте «О безопасности игрушек», утвержденному по Решению Комиссии Таможенного Союза № 798 от 23 сентября 2011 года, а оценка безопасности парфюмерии для детей проходит в соответствии с нормами Технического регламента ТС № 799 от 23 сентября 2011 года. Что касается мебели, детского питания и других видов товаров, подтверждение их качества осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года, в котором указаны все виды продуктов, подлежащих обязательной сертификации и декларированию в Российской Федерации.

Условия сертификации товаров для детей

При сертификации детских товаров следует учитывать, что многие виды данной продукции подлежат обязательной оценке безопасности на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям Роспотребнадзора. Исследования проводятся в соответствующих испытательных лабораториях, после осуществления которых, регистрируется свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза, удостоверяющее, что товары изготовлены с учетом всех нормативов и стандартов, регламентирующих выпуск детских изделий.

Сертификацию товаров для детей в России проводят аккредитованные Госстандартом центры по сертификации после подачи заявки и предоставления специалистам центра соответствующей документации, комплектность которой напрямую зависит от вида товаров и страны-производителя.

Быстро и профессионально провести сертификацию товаров для детей помогут специалисты центра сертификации «Ароматест».