Технологические инструкции

Технологическая инструкцияТехнологическая инструкция по производству – эксплуатационный документ, в котором указаны требования к процессам изготовления, хранения и транспортировке продукции.

Технологическая инструкция по производству предназначается для отдельного вида или группы схожих товаров. Она состоит из большого количества разделов, где подробно описаны все требования к производству, включая каждый процесс, состав сырья и последующую эксплуатацию.

Все изменения в процессе производства необходимо указывать в ТИ. Для новой продукции перед ее производством  также разрабатываются индивидуальные подробные технологические инструкции.

Технологическая инструкция по производству: разработка

При разработке инструкций используются действующие стандарты  Российской Федерации. Инструкция должна состоять из титульного листа, основной части, листа регистрации изменений и приложений.  Часто технологическая инструкция по производству содержит перечень инструментария, применяемого в производстве продукции. Существуют строгие требования к оформлению инструкции.

В основной части должны размещаться следующие разделы:

1. Ассортимент продукции – полный ассортимент продукции, на которую распространяется создаваемая ТИ.

2. Область применения – вид продукции. В этом разделе описывается, на основании каких законодательных актов она реализована.

3. Состав продукции – указывается конкретно расходуемая норма сырья в БРУТТО и НЕТТО на одну, десять, сто и более позиций товара.

4. Требования к сырью – излагаются все требования к сырью, из которого изготавливается (будет изготавливаться) продукция, включая обязательное условие соответствия сырья требованиям и нормам качества и безопасности.

5. Технологический процесс – подробно описывается последовательность технологического процесса, условия хранения сырья и требования к условиям хранения используемого в производстве инвентаря.

6. Транспортирование и хранение – указываются требования к транспортировке продукции и сроки годности продукции.

7. Упаковка и маркировка – описывается требования к упаковке и ее маркировке.

8. Организация контроля над качеством и безопасностью продукции – описываются требования к безопасности при производстве продукции и организации контроля качества.

В случае изменений процесса производства, необходимо оформить отдельный документ — изменения, который является неотъемлемой частью данной ТИ. Право на это имеет только владелец технологической инструкции — производитель продукции.

Технологическая инструкция по производству может быть разработана при помощи специалистов сертификационного центра «Ароматест».  Опыт и квалификация наших менеджеров помогут оформить все требуемые документы в максимально короткие сроки.