С 1 января 2015 года вступил в действие новый техрегламент ТС, устанавливающий нормы и требования безопасности в отношении колесных транспортных средств.

 

В соответствии с планом формирования Единого законодательства, обеспечивающего общие правила оборота продукции на всем пространстве Таможенного союза, с 1 января 2015 года вступил в силу новый технический регламент 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Данный технический документ утвержден по Решению № 877 от 9 декабря 2011 года и содержит в себе целый комплекс правил, применимых ко всем видам колесного транспорта, вне зависимости от страны-производителя.

Новый автомобильный технический регламент прошел ряд согласований и обсуждений, в ходе которых КТС удалось привести документ в полное соответствие с законодательством всех стран-участниц таможенного Соглашения, именно поэтому, вся разрешительная документация, которая выдается на транспорт, прошедший проверку в рамках требований техрегламента, будет действительна на всей территории ТС.

Если рассматривать сам текст документа, то тут можно отметить ряд нововведений, которые установили особый порядок осуществления контроля над всем транспортом, поступающим в Таможенный союз из третьих стран. Так, согласно указаниям законодательного акта, с момента начала действия регламента, на машины, которые уже были ранее в эксплуатации, нет необходимости получать сертификат Евро 5, однако на данные виды изделий потребуется оформить свидетельство о безопасности конструкции (СБКТС).

Документом, подтверждающим качество и безопасность нового ввозимого или производимого в Таможенном союзе транспорта, как и ранее, будет ОТТС (одобрение типа транспортного средства), а для всех запасных частей к машинам, в зависимости от их категории и вида потребуется получить сертификат или декларацию соответствия нормативам технического регламента ТС.

Все вопросы по применению требований безопасности для оценки любых видов колесных транспортных средств, вы можете задать сотрудникам центра сертификации «Ароматест».