Что такое Нотификация ФСБ

Нотификация. Образец документаНотификация – это сложная процедура уведомления государственных органов безопасности, необходимая для ввоза и вывоза шифровальных (криптографических) устройств. Пройдя ее, вы сможете перевезти через границу Таможенного союза необходимое шифровальное оборудование без других разрешительных документов. В этих бумагах содержатся сведения о криптографических алгоритмах того или иного устройства. Чаще всего нотификация требуется для ввоза через границу грузов с устройствами связи, программным обеспечением, оборудованием для радиосвязи и радиовещания и т.п. Нотификация необходима также для компьютеров, телефонов, точек доступа WiFi и многих других сложных технических устройств.

В Перечне категорий товаров (продукции), являющихся шифровальными (криптографическими) средствами или содержащих в своем составе шифровальные (криптографические) средства, технические и криптографические характеристики которых подлежат нотификации, указано, на какую продукцию вводятся ограничения или запреты. Для некоторых видов товаров этой группы нотификация необязательна, а для небольшой части товаров ее может быть недостаточно. Например, в случае с устройствами, использующими значительную длину шифровальных ключей, необходимо будет получить лицензию Минпромторга.

Нотификация — регламент процедуры

Оформить нотификацию ФСБ на импортные товары, произведенные заграницей, может любая Российская компания на основании доверенности. Заявки на нотификацию непосредственно от зарубежного производителя не принимаются. Зарегистрированный в установленном порядке разрешительный документ появляется на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Правила, регламентирующие нотификацию, действуют с 2010 года. Подробное описание нотификации изложено в Положении о порядке регистрации нотификации от 18 октября 2011 г. № 848.

Виды товаров, подлежащих обязательной нотификации

Регистрация документов происходит в Федеральной Службе Безопасности. Чтобы получить такое разрешение, вы можете обратиться в сертификационный центр Ароматест. Наши специалисты подскажут вам, потребуется ли вашим товарам оформление нотификации, какие документы необходимо предоставить, какие существуют нюансы при ее оформлении. Для нотификации достаточно предоставить необходимые документы, а наши специалисты заполнят и зарегистрируют их оперативно и надлежащим образом.