Международные сертификаты

 

Международный сертификат. ОбразецОдной из основных целей предпринимателя, нацеленного на успешное развитие своего бизнеса, является выход на международные рынки, дающий огромные перспективы. Российские бизнесмены, заинтересованные в успехе своего дела, не являются исключением и стремятся не только завладеть потребителями стран, входящих в Таможенный союз, но и наладить плодотворные контакты с предприятиями Евросоюза, США и других стран с развитой экономикой.

Для представления продукции нa мировых рынках очень важным условием является официальное подтверждение ее конкурентоспособности путем подтверждения соответствия качествa и безопасности предъявляемым высоким стандартам. Проще говоря, чтобы получить возможность представить товар за рубежом, потребуется оформить международные сертификаты.

Нa сeгoдня существует несколько сиcтем стандартов, для каждой из которых оформлять нужно свой отдельный международный сертификат:

Международные сертификаты в системе менеджмента качества

В России для оценки соответствия менеджмента качества организаций действует множество систем и стандартов, которые были разработаны и приведены в полное соответствие с международными стандартами ISO. Внедрение таких стандартов на предприятие нацелено, в первую очередь, на усовершенствование системы управления, сохранения окружающей среды, предупреждения опасных ситуаций на производстве, защиту  сотрудников организации и т.д. Несмотря на то, что внедрение систем ИСО в компанию имеет в большинстве случаев только добровольную направленность, многие руководители стараются применять в своей практике такие стандарты, так как они на государственном уровне позволяют подтвердить, что все процессы производства и готовый продукт соответствуют международным принципам, утвержденным во многих странах мира. Основными преимуществами внедрения стандартов ИСО на предприятие можно назвать:

На сегодняшний день предприятия РФ могут получить международный сертификат в системе ISO по одному из следующих направлений:

Единственной нормой, которая обязана применяться и внедряться на всех предприятиях ТС, связанных с производством продуктов питания – это система ХАССП, которая аналогична международному стандарту HAССP. Внедряется система менеджмента безопасности продуктов питания на основании требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности продуктов питания», а также нац. стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 51705.1-2001, которые регламентируют производственные процессы на всех этапах создания пищевой продукции. Таким образом, международный сертификат в системе ХАССП официально подтверждает о том, что производитель обеспечивает условия для получения стабильного процесса по выпуску безопасной продукции и ведет работу по снижению рисков выпуска и реализации потенциально опасных товаров.

Международный сертификат по системе ISO – это официальное подтверждение того, что менеджмент организации соответствует общепринятым высоким требованиям к качеству и безопасности производства, а руководство стремится совершенствовать процессы изготовления и контроля. Необходимо учитывать, что при проведении сертификации ИСО, будут применяться национальные аналоги международных стандартов, разработанных специально в рамках российского законодательства.

Международные сертификаты на соответствие требованиям Евросоюза

Для вывода продукции на европейские рынки потребуется оформить международный сертификат СЕ, особенно важный для товаров, потенциально представляющих опасность для жизни и здоровья человека.

Не смотря на то, что в Евросоюзе действуют директивы качества и безопасности, существует всего около 20 видов товаров, на которые оформить международный сертификат СЕ требуется в обязательном порядке:

Такие товары разрешается экспортировать в страны Евросоюза только при наличии соответствующего международного сертификата.

Для получения международных сертификатов, прежде всего, требуется подобрать действующую сертификационную компанию, аккредитованную по соответствующим параметрам и имеющую в наличии аттестат аккредитации. Необходимо учитывать, что при осуществлении сертификационных процедур по параметрам, установленным различными системами и схемами сертификации, может потребоваться проведение дополнительных исследований и экспертиз, которые, направлены на удостоверение полного соответствия продукции по международным нормам и характеристикам. Именно поэтому, при выборе центра сертификации, следует удостовериться, имеются ли у компании достаточные ресурсы для осуществления всех процедур международной сертификации в оптимально короткие сроки и в соответствии с установленными законодательством стандартами.

Если Вы желаете создать комфортные условия получения международных сертификатов для реализации вашей продукции, мы можем предложить вам высококачественные и профессиональные сертификационные услуги, вне зависимости от того, в какой системе сертификации необходимо удостоверить качество товаров. Обращайтесь к специалистам – консультантам сертификационного центра «Ароматест».