Пленка

Сертификат на пленкуПленкой называют материал различной толщины и цвета, изготовленный на основе полиэтилена, пластика или целлюлозы. Наиболее широкое применение данный материал получил в бытовой сфере, в медицинских и производственных предприятиях, а также в качестве упаковочного материала некоторых категорий продукции.

В целом, пленку, в зависимости oт назначения, можно разделить нa следующие основные категории:

В зависимости от сферы применения материала для его законного оборота как в России, так и на единой таможенной территории ТС может потребоваться оформление соответствующего сертификата на пленку, процедура получения которого может основываться на различных законодательных актах.

Сертификаты на пленку в рамках национального законодательства

Согласно национальному законодательству, регламентирующему выпуск и реализацию данного товара, разрешительные документы на пленку следует  оформлять на материалы, используемые в таких сферах:

Необходимо также учитывать то, что на пленку для использования в медицинской практике, требуется получить такой разрешительный документ, как регистрационное удостоверение Росздравнадзора, позволяющее на законных основаниях поставлять продукцию в медицинские учреждения страны. Для остальных видов пленочного материала получение сертификатов не имеет принципиального значения, однако, рекомендуется обратиться в сертификационные центры для оформления  отказного письма, официально подтверждающего отсутствие принудительных мер по прохождению товаром оценочных процедур. Особенно важно наличие отказного письма, если запланировано проведение таможенной очистки товара для его импорта в другие страны.

Производителю или поставщику товара также доступно оформление сертификата на пленку на добровольной основе.

Добровольный сертификат на пленку имеет следующие преимущества:

  1. повышает конкурентоспособность на потребительских рынках
  2. расширяет клиентскую базу
  3. способствует привлечению новых партнеров и приумножению выгодных контрактов частного или государственного характера.

Еще одним важным документом, позволяющим выпускать и реализовывать продукцию на законных основаниях, является пожарный сертификат на пленку. Получить такой документ необходимо на некоторые виды товара, указанные в Перечне, утвержденном Правительственным Постановлением № 241 от 17 марта 2009 года. Пожарный сертификат на пленку оформляется на материал для отделки железнодорожного подвижного состава или на сырье, из которого изготавливают элементы эвакуационных путей.

На пленку, применяемую в иных целях, например, в качестве обоев для отделки помещений, преимущественно иметь пожарную декларацию на изделие.

Сертификат на пленку на основании принципов Таможенного союза

Материал, применяемый в качестве средства упаковки различного рода продукции, вне зависимости от того, где он будет применяться или в каких странах проходило его производство, обязан пройти все стадии проверки, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки». ТР ТС № 005/2011 содержит в себе определенные правила и нормативы, соблюдение которых обеспечит поступление на единый потребительский рынок только качественных материалов, не способных нанести вред продукции, здоровью и жизни покупателей, животным и окружающей среде.

Необходимо помнить, что при проведении оценки качества упаковочного пленочного материала сертификат на пленку не будет выдан, так как в данном случае предполагается оформление декларации о соответствии. Такой документ составляется на обычном стандартном листе и заверяется в установленном законом порядке. Несмотря на то, что декларация на пленку не имеет установленного бланка, она имеет равную юридическую силу с сертификатами качества и может использоваться для реализации товаров во всех станах Таможенного союза.

Оформить декларацию/сертификат на пленку можно следующим образом:

По всем вопросам, касающимся получения сертификата на пленку или иного разрешительного документа, обращайтесь к консультантам сертификационного центра «Ароматест».