Сертификация пищевой продукции

пищеваяпроукцияСертификация пищевой продукции в Российской Федерации проводится аккредитованными Госстандартом центрами сертификации с целью недопущения попадания на потребительский рынок страны вредных или опасных продуктов питания, которые могут нанести непоправимый урон здоровью и жизни граждан.

В соответствии с законодательными актами России вся пищевая продукция, импортируемая из-за рубежа или производимая внутри страны в обязательном порядке перед ее реализацией на внутренний рынок страны должна пройти оценку качества и безопасности.

В зависимости от вида продукции, сертификация пищи может проводиться на соответствие различным нормативно-правовым актам, регламентирующим оценку качества соответствующего вида продукции.

Обязательный сертификат соответствия на пищевую продукцию

Основным документом, охватывающим сертификацию большинства видов пищевых продуктов, является Постановление Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года. В данном нормативном акте, определяются основные категории товаров, а также государственные стандарты, на соответствие которым должна осуществляться их сертификация. Согласно данному документу, практически на все виды пищевой продукции необходимо оформить декларацию соответствия качества, которая выдается после проведения соответствующих исследований и экспертиз, подтверждающих качество и безопасность продуктов.

Следует отметить, что законодательством России приняты и другие нормы подтверждения качества по отношению к определенным видам продовольственных товаров. Так, подтверждение качества продукции в соответствии с требованиями Технических регламентов предусмотрено для следующих категорий продукции:

В данном конкретном случае, форма получаемого разрешительного документа может устанавливаться самим заявителем – либо декларация соответствия Техническому регламенту, либо сертификат соответствия Тех регламенту.

Добровольный сертификат соответствия на пищевую продукцию

В наше время конкурентная борьба между производителями продукции или импортерами товаров в нашу страну набирает все большие обороты, поэтому в России предусмотрена оценка качества товаров в добровольной системе сертификации продуктов питания. Данная мера обеспечивает повышение привлекательности товаров глазах потребителей, что способствует успешной реализации продуктов на потребительском рынке страны.

Это обусловлено тем, что обязательная декларация, которая выдается на продовольственные товары, имеет вид обычного документа формата А4 с печатью организации. К тому же законодательством страны предусмотрено, что производитель для получения декларации может сам сформировать весь пакет доказательной документации, правдивость которых напрямую зависит от честности самого предпринимателя. В отличие от обязательной декларации сертификат соответствия на пищевую продукцию оформляется на утвержденном бланке со степенями защиты от подделки и выдается центрами сертификации, не зависящими от производителя продукции. Именно поэтому большинство крупных розничных сетей предпочитают сотрудничать с поставщиками, у которых имеется сертификат соответствия на пищевую продукцию, гарантирующий независимую оценку всех свойств и характеристик продуктов питания.

Необходимо учитывать, что при сертификации пищи дополнительным моментом может стать получение экспертного заключения или свидетельства о государственной регистрации Роспотребнадзора, которые выдаются после подтверждения гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасности продуктов. В том случае, если данные документы являются обязательными, без их оформления сертификат или декларацию соответствия на пищевую продукцию получить будет невозможно.

Разобраться во всех нюансах сертификации пищи и в кратчайшие сроки оформить необходимые разрешительные документы помогут в сертификационном центре «Ароматест». Опытные специалисты по сертификации оперативно решают текущие вопросы и сопровождают заявку от момента обращения в центр до факта получения документов.  С «Ароматест» получить сертификат соответствия на пищевую продукцию, а также иные разрешительные документы можно при минимуме затрат и в максимально короткие сроки.