Чем отличается добровольная сертификация от обязательной

Добровольная сертифкация. Образец документаДобровольная сертификация – это процедура подтверждения качества, которая распространяется на определенную группу товара или услуг, не требующих наличия обязательного сертификата.

Подать заявку на получение добровольной сертификации может как сам предприниматель, так и продавец. Акцентируем внимание на том, что сертификат данного типа оформляется дополнительно и не освобождает заявителя от проведения обязательной сертификации. Заказывают ее в организациях, в установленном порядке аккредитованных в системе сертификации.

Для чего нужна добровольная сертификация

Добровольная сертификация станет уместной в таких случаях:

Параметры для добровольной сертификации указывает непосредственно заявитель. После экспертного заключение, происходит регистрация документа в едином реестре, который является официальным документом. Его можно предъявлять всем желающим и делать соответственную отметку на самой продукции.

Добровольная сертификация: основные особенности

Процедура прохождения добровольной сертификации фактически не отличается от процедуры прохождения обязательной:

Добровольная сертификация отличается от обязательной тем, что параметры, по которым проводятся испытания, выбирает сам заявитель. Сегодня существуют несколько сотен разных систем добровольной сертификации, какую из них выбрать — решает сам заявитель. После проведения испытаний и получения экспертного заключения документ регистрируется в едином реестре (государственная регистрация), ему присваивается номер и он передается производителю и продавцу. Срок действия этих бумаг зависит от системы, в которой производилась процедура подтверждения качества.

Добровольный сертификат является официальным документом, аналогичным обязательному сертификату и регламентируется  Федеральным Законом №184-ФЗ от 27.12.2002г. О техническом регулировании.

Специалисты аккредитованного сертификационного центра «Ароматест» помогут определить, какой вид сертификата необходим вашим товарам, а также окажут профессиональные услуги по проведению сертификации продукции.