Декларация соответствия

Декларация ТР ТСДекларация соответствия – одна из форм документов обязательной сертификации, подтверждающих соответствие продукции требованиям и нормам, установленным государством для распространения ее на территории РФ.

Перечень продукции, которой необходимо обязательное оформление декларации соответствия, содержится в Едином перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г.

Декларирование продукции подтверждает безопасность в использовании, качество продукции и законность реализации.

Отличие декларации соответствия от обязательного сертификата в том, что ответственность за результат процедуры декларирования несет заявитель, а не орган по сертификации, как в случае выдачи сертификата соответствия. Также документ, который выдается при декларировании, не имеет установленного образца. Юридически декларация соответствия равноценна обязательной сертификации.

В том случае, если оформление декларации определено, как обязательная процедура, производитель или поставщик могут при желании дополнить ее добровольной сертификацией. Полученный сертификат соответствия в данном случае будет выступать в качестве дополнительной гарантии безопасности и качества продукции. Однако, в любом случае, добровольный сертификат не заменяет оформление декларации соответствия в обязательном порядке.

Для того, чтобы определить требуется продукции декларирование или сертификация, вы можете обратиться в центр сертификации для уточнения этой информации. Продукция, подлежащая декларированию, содержится в специальном перечне, и специалисты смогут определить какой вид документа необходимо получать на товар.

Процедура оформления декларации соответствия

Процесс декларирования сам по себе состоит из множества процедур. Специалисты сертификационного центра помогут вам сориентироваться в процессе. Основные циклы процедуры состоят следующих этапов:

1. Определение необходимой документации, первичная консультация;

2. Сбор необходимых документов;

3. Проведение испытаний на образцах продукции;

4. Оформление и выдача документа.

Период действия декларации чаще всего составляет не более трех лет.

Успешно провести эту процедуру с минимальными затратами усилий вы всегда сможете, обратившись в центр сертификации «Ароматест» и получив полноценную консультацию и профессиональные услуги по процедуре декларирования продукции.

Оформление декларации соответствия станет для вас легкой задачей вместе с «Ароматест».